Los alumnos de 3º y 4º de primaria, acudimos el pasado martes 20 de noviembre a la fábrica de “Taberna”, para conocer el proceso de fabricación del pan.
La visita estuvo organizada en dos partes; primero visitamos el interior de la fábrica, donde pudimos ver las diferentes fases de elaboración del pan. Nos gustó mucho poder aplicar nuestro proyecto de sociales en la visita, ya que rápidamente fuimos analizando los diferentes sectores económicos que intervienen en su producción. Desde el sector primario que no vimos directamente, pero sí su resultado, las materias primas. Para poder elaborar el pan previamente un agricultor ha tenido que cultivar y cosechar el trigo, materia de la que sale el principal ingrediente “la harina”.
El sector secundario lo identificamos rápidamente ya que nos encontrábamos donde se fabrica el pan. Pudimos ver también el sector terciario, no la tienda encargada de la venta del pan, pero sí el servicio de transporte y distribución. Al final de la visita, vimos como cargaban furgonetas que iban a abastecer los diferentes barrios de Pamplona.
Tras la visita, en una sala pudimos amasar nuestro propio pan. ¡Qué importante es la harina!, si no la utilizábamos, la masa se nos quedaba pegada a los dedos.
Después de almorzar, participamos en un concurso de 75 preguntas sobre la visita. El ganador será el colegio que consiga contestarlas en el menor tiempo posible.
Como despedida la fábrica nos obsequió con una bolsa con varios de sus productos: pan de molde y una barra de pan.
Nos lo pasamos muy bien y nos sentimos muy orgullosos de comprobar lo que habíamos aprendido con nuestro proyecto que estamos a punto de terminar.